官公庁等からのお知らせ 2021.03.31

【経済産業省からの情報】緊急事態が終了後の飲食、職場の場面における感染予防対策について

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令和3年3月21日をもって全都道府県の緊急事態宣言が解除されましたが、宣言解除後においても、これまでの経験を踏まえた感染対策の取組が重要となってまいります。

今般、国民の皆様が飲食店を選ぶ際のポイント、各職場でぜひ取り組んでいただきたいポイント等を資料1の通りまとめておりますので、関係団体の皆様におかれましても御活用いただき、感染予防対策に御協力お願いいたします。

また、令和3年2月4日の事務連絡おいて、「飲食の場における新型コロナウイルス感染症対策防止宣言~5つのポイント~」及び「職場における新型コロナウイルス感染症対策防止宣言~5つのポイント~」を御活用いただき、5つのポイントを遵守していることが確認できた場合には、対策の実施店舗や企業webページ等に掲載する形で社内外へ周知いただくようお願いしてまいりました。

今回、資料2、3のとおり5つのポイントのチェックリストについて、フォーマットを見直しておりますので、改めて飲食店や職場における感染防止のための取組を勧奨いただきますようよろしくお願いいたします。

最後に、年度の初めにあたり研修の機会が多くなるかと存じますが、人の移動、飲食の場面が多く想定されることから、留意事項を資料4の通りまとめております。

研修を実施する際には、留意事項を御参照いただき、オンラインによる研修の検討、業種別ガイドラインの遵守徹底、研修時期の見直し、研修時の懇親会等の自粛など、必要な感染防止策の実施を御検討いただくようにお願いします。

※資料
資料1:飲食の場面及び職場におけるコロナ感染症対策のお知らせ
https://www.nittenkyo.ne.jp/shr/document/20210331_file1.pdf

資料2:飲食の場面における新型コロナウイルス感染症防止対策宣言
https://www.nittenkyo.ne.jp/shr/document/20210331_file2.pdf

資料3:職場における新型コロナウイルス感染症防止対策宣言
https://www.nittenkyo.ne.jp/shr/document/20210331_file3.pdf

資料4:年度当初の研修での留意事項について
https://www.nittenkyo.ne.jp/shr/document/20210331_file4.pdf

※参考
令和3年2月4日事務連絡:緊急事態宣言に伴う催物の開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項について
https://corona.go.jp/news/pdf/ikoukikan_taiou_20210204.pdf
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